Совещание с членами Правительства. [ Путин поручил проиндексировать пенсии военных ]

Владимир Путин поручил правительству ускорить индексацию пенсии бывшим военнослужащим и приравненным к ним категориям.

Президент провёл в Кремле очередное совещание с членами Правительства.

В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Правительство сегодня, Минфин занимался в Думе поправками к бюджету на текущий, 2017 год, и скоро уже начинается рассмотрение бюджета на 2018-й и последующие два года. Вот на что хотел обратить внимание – на доходы военных пенсионеров.

О чём хочу сказать. Да, действительно с 2011 по 2017 год у нас почти в два раза выросли пенсии военных пенсионеров – в 1,9 раза. Но что привлекает внимание на 2018 год. Обычно, когда мы индексировали денежное довольствие военнослужащих и пенсии военным, мы делали это синхронно. Я посмотрел, в бюджете на 2018 год предусмотрена индексация для военнослужащих с 1 января, а индексация пенсий военным пенсионерам – с 1 февраля. Это касается 2,6 миллиона человек. Думаю, нужно сделать так, как мы делали это раньше, сделать это синхронно, с 1 января проиндексировать пенсии и военным пенсионерам, и приравненным к ним лицам, а это сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие Росгвардии, противопожарной охраны и так далее.

Но для того, чтобы это сделать, нам нужно предусмотреть деньги уже в этом году, поскольку пенсии военным пенсионерам выплачиваются месяцем раньше: если мы с 1 января проиндексируем, деньги нужно выплачивать в декабре, для этого они должны быть. У нас доходы бюджета это позволяют.

Прошу сейчас Министра финансов высказаться по этому вопросу.

А.Силуанов: Да, действительно, Владимир Владимирович, у нас доходы в текущем году позволяют выполнить Ваше поручение по индексации пенсий военным пенсионерам и приравненным к ним лицам с 1 января следующего года. Такие решения мы учтём в текущем году, и Ваше решение будет выполнено.

В.Путин: Да, я прошу исполнить, а руководство Правительства – взять на контроль, чтобы учли это в проектировках.

Второй вопрос, который я хотел бы затронуть, – это готовность ЖКХ к отопительному сезону.

Михаил Александрович [Мень], пожалуйста.

М.Мень: Уважаемый Владимир Владимирович!

В целом по стране пуск тепла проходит в рабочем режиме. На сегодняшний день отопительный сезон начался в 76 субъектах Российской Федерации.

В соответствии с отчетами, представленными регионами, по состоянию на 13 октября уровень выполнения предзимних работ составляет более 99 процентов. В частности, 99,8 процента – готовность жилищного фонда, 99,6 – котельных, что соответствует прошлогодним показателям, а уровень запаса топлива по стране превышает нормативный.

Но есть беспокойство по ряду субъектов. Это Кемеровская область, Челябинская область, Иркутская область, Забайкальский край. Что касается лидеров, в числе регионов, которые лучше всего подготовлены к зиме, можно отметить Камчатский край, Москву, Республики Башкортостан, Татарстан, Алтай, Самарскую, Тульскую, Липецкую, Новосибирскую области. Эти регионы выше всего подготовлены по инфраструктуре, по жилищному фонду, здесь сделаны необходимые запасы топлива, а также позитивная динамика по задолженности.

Так, например, у Камчатского края общий уровень задолженности сократился на 24 процента, у Бурятии – на 40, у Орловской области – на 36. Но в целом проблема долгов по отрасли остается весьма острой. Общий объем текущей дебиторской задолженности в сфере ЖКХ сохраняется на уровне прошлого года, составляет 1 триллион 243 миллиарда рублей, а кредиторская задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов за год увеличилась более чем на 10 процентов и составила 183 миллиарда рублей. Безусловно, в этих цифрах есть и часть перекрестных долгов, но в любом случае это огромный объем.

Структура задолженности, Владимир Владимирович, выглядит следующим образом. 610 миллиардов – это долги промышленных предприятий и юридических лиц, около 134 миллиардов рублей – задолженность бюджетов и всех бюджетных организаций, долги управляющих компаний – почти 250 миллиардов рублей, столько же – население. То есть 250 миллиардов рублей были собраны управляющими компаниями с потребителей, но не перечислены ресурсоснабжающим организациям.

( читайте продолжение доклада по ссылке ниже )

... -//-



Доклад окончен.

В.Путин: То есть у Вас есть полная уверенность в том, что в целом отрасль готова.

М.Мень: Да, система готова.

В.Путин: Хорошо.

Вот еще на что обратил внимание. У нас 60 тысяч человек в стране вовремя не получают заработную плату, и задолженность свыше 3 миллиардов там, почти 3,5.



Источник и продолжение:

http://kremlin.ru/events/president/news/55917


#putin
#путин
Подробнее...