Выступление Владимира Путина на итоговом Форуме «Сообщество».

Форум активных граждан «Сообщество».

Владимир Путин выступил на пленарном заседании Форума активных граждан «Сообщество».

В этом году основной акцент на форуме сделан на комплексное развитие гражданского общества – его связях с властью, бизнесом и взаимодействие гражданских организаций между собой.

В работе принимают участие более 3500 человек, среди которых гражданские активисты, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, социальные предприниматели, представители экспертного и бизнес-сообщества, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Перед началом форума на территории центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» Президент встретился с участниками выставки успешных социальных проектов. Авторы и участники ряда социально значимых проектов рассказали главе государства о своих инициативах.

* * *

Выступление на форуме активных граждан «Сообщество»

В.Путин: Добрый день, дорогие друзья! Рад приветствовать всех участников итогового форума «Сообщество».

По традиции, которая сложилась за последние годы, это мероприятие приурочено и проводится встык с Днём народного единства – нашим праздником. И это естественно, потому что сам этот праздник символизирует гражданскую активность, добровольчество, солидарность. И нынешний форум, как и предыдущие, вновь собрал людей очень деятельных, энергичных со всей нашей огромной страны.


Только что вместе с коллегами мы познакомились с успешными социально значимыми проектами, встречались с теми, кто над ними работает. И, что важно, с теми, чью жизнь эти инициативы реально меняют к лучшему.

Не скрою, мне было очень приятно и очень интересно познакомиться с тем, что и как делают люди, делаете вы. Некоторые вещи просто удивительные – небольшими силами и, честно говоря, за небольшие средства проводится такая добрая и масштабная, что очень интересно, часто масштабная работа.

Хочу поздравить авторов проектов, которые сегодня получат заслуженные награды. Ваши успехи доказывают, что у тех, кто действует, стремится объединить усилия для достижения общих целей, есть большие возможности и огромное пространство для самореализации. Такие проекты, безусловно, заслуживают признания и, конечно, поддержки.

Мы, безусловно, продолжим создавать благоприятные условия для развития некоммерческого сектора. Как вы знаете, за последние пять лет существенно – в семь раз – был увеличен объём программы президентских грантов для НКО. В общей сложности на эти цели было направлено 22 миллиарда рублей. Если в 2012 году мы начали с одного миллиарда, то в этом году – уже семь с лишним миллиардов.

Сама процедура участия в конкурсе – коллеги мне сейчас подробнее рассказали об этом, рассказали, вернее, о практике применения этих процедур – стала более удобной для НКО: основное взаимодействие с Фондом президентских грантов идёт в электронном виде. И, на мой взгляд, удалось, во всяком случае на данном этапе, максимально разбюрократить этот процесс.

Такой подход себя оправдывает. В этом году на конкурс подано более 16 тысяч заявок, и, что особенно приятно, что особенно радует, – это в значительной степени заявки из регионов Российской Федерации.

Что греха таить, раньше было так, что основную долю получали в Москве, сейчас ситуация поменялась. Свыше 70, уже под 80 процентов удовлетворяется заявок регионального характера. Но хочу подчеркнуть: главное, разумеется, это не цифры, а конкретная, реальная польза от получивших поддержку проектов, достижение максимальной отдачи для людей, для их социального благополучия.



Источник и продолжение:

http://kremlin.ru/events/president/news/55994


#путин
#putin
Подробнее...